i 4 Malti

Il mix

dei 4 malti

I 4 malti

Orzo

I 4 malti sono gli elementi essenziali della dieta del Forno 4 malti. L’orzo è uno dei 4 malti, ingrediente che non deve mancare in una dieta bilanciata. La farina di orzo è bianca con striature grigie, ha una profumazione molto intensa e gradevole, viene ricavata dalla macinazione a pietra delle cariossidi di orzo private della glumella esterna. L’orzo rappresenta un antico cerale da scoprire, molteplici sono le sue caratteristiche, è il più ricco di fibre, contiene circa il 10% del peso totale ed i lipidi costituiscono meno del 2%. L’orzo è inoltre ricco di proteine, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco e silicio) e di vitamine (A1, B1, B2, B3, E).


PROPRIETÀ

L’orzo è un cereale con proprietà antidiarroiche, emollienti, rimineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti. L’apporto di orzo offre benefici sotto l’aspetto terapeutico ed estetico. Consente di tenere sotto controllo la glicemia, facilitare la digestione, prevenire l’osteoporosi, migliorare le funzioni cardiache e cognitive, ridurre i sintomi di colite, ulcera, gastrite. L’orzo è un cereale con proprietà antidiarroiche, emollienti, rimineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti. E’ inoltre un elisir di bellezza perché dona alla pelle elasticità e idratazione grazie alle proprietà antiossidanti della vitamina E. É un integratore naturale che favorisce la crescita vigorosa di unghie e capelli grazie all’acido salicilico che rinforza i tessuti connettivi

 

 

 

 

orzo forno 4 malti

 

 

 

 

 

 

segale forno 4 malti

I 4 malti

Segale

La segale, si annovera tra i malti, è utilizzata come ingrediente dei prodotti dal forno 4 malti, è un’antica pianta che appartiene alle Graminace, affonda le sue radici in Asia, ma è diffusa anche nei Paesi dell’est europeo, nelle Americhe e in Turchia, dai cui chicchi si ricava la farina. Diverse sono le tipologie di farina segale: integrale, tipo O (o bianca) e tipo 2 (o semintegrale). La segale è presente da tempo nella nostra alimentazione perchè ha un’ elevata adattabilità, resiste ai climi freddi; cresce in terreni difficili e poveri e matura in tempi rapidi.


PROPRIETÀ

La farina di segale ha un elevato apporto vitaminico (acido folico o folacina), di sali minerali (sodio, potassio, calcio e iodio, contiene buoni quantitativi di ferro) e fibre. Ha proprietà fluidificanti del sangue, consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione e molti dei connessi disturbi cardiovascolari. La farina di segale ha un basso indice glicemico, è quindi adatta  nella dieta dei diabetici. La segale è l’unico cereale che viene consumato quasi esclusivamente sotto forma di pane,  famoso è il “pane nero” della zona di Valle Canonica.  Ha un apporto nutrizionale analogo al pane di frumento ma è più ricco di fibra e ha, a parità di peso, un valore calorico inferiore. La segale integrale contiene  il 69% di carboidrati e circa il 12% di proteine, è ricca di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio e calcio e numerose vitamine del gruppo B.

I 4 malti

Mais

La storia del mais risale a 9000 anni fa: dal Messico il mais  si è poi diffuso  in tutto il centro e sud America, la sua coltivazione ebbe un impatto  decisivo sull’alimentazione e sulla cultura. Il mais è uno dei 4 malti, contiene il 12% di acqua, il 9% di proteine, il 3,5% di grassi, il 2% di fibre alimentari ed il 73,5% di carboidrati; tra i minerali troviamo il potassio, il sodio, il fosforo, il magnesio, il selenio, calcio, ferro, rame e zinco. Le vitamine presenti sono invece la B1, B2, B3 ed il retinolo o vitamina A. Questi gli aminoacidi: arginina, lisina, acido aspartico, istidina, acido glutammico, treonina, serina, alanina, glicina, cistina, valina, metionina, fenilalanina, tirosina e triptofano. Può essere usato come un calmante naturale, è indicato per chi ha un metabolismo accelerato e svolge un’importante attività disintossicante e depurativa. Contiene carboidrati, proteine, grassi insaturi, vitamina A e sali minerali.


PROPRIETÀ

Le proprietà terapeutiche del mais sono racchiuse negli stili dei fiori femminili della pianta, formano una spiga che viene chiamata barba di mais. Gli stili di mais hanno proprietà diuretiche e antinfiammatorie e sono utilizzati anche come cicatrizzanti. I chicchi di mais hanno  proprietà lassative e grazie alla presenza di vitamina A e di minerali come il fosforo ed il ferro. Il mais ha proprietà energetiche, è inoltre privo di glutine può essere mangiato anche da chi ne è intollerante.

 

 

 

 

mais forno 4 malti

 

 

 

 

grano forno 4 malti

I 4 malti

Grano Tenero

Il grano è un cereale con una storia risalente a 4500 anni fa, composto per il 60-75% da carboidrati, per il 12-14% da proteine, per il 2% di grassi e per 11,8% di sali minerali. E’ un rivitalizzante naturale. Il grano tenero svolge un ruolo fondamentale dal punto dal vista nutrizionale.


PROPRIETÀ

Molteplici sono le proprietà dei chicchi di grano: favoriscono l’attività cellulare e coadiuvano il fegato nell’eliminazione delle tossine. La vitamina E svolge un ruolo essenziale nella disintossicazione dalle scorie, accresce le prestazioni psicofisiche, accelera la rigenerazione cellulare cutanea  e svolge un’azione protettiva dagli attacchi dei radicali liberi. Nei chicchi di grano inoltre sono contenuti la biotina, gli acidi pantoteico e folico, il betacarotene, il ferro, il magnesio, il calcio, lo iodio e il selenio. I germi di grano rappresentano un  ottimo rimedio per la stipsi,  abbassano il livello di colesterolo (HDL) nel sangue e sono d’aiuto contro l’artrite e i problemi cutanei. Una dieta ricca di grano offre molteplici benefici anche sui tessuti  connetivi che saranno più tonici ed elastici.