Come fare il pane di Segale


Come fare il pane di Segale

Mai fatto il pane di Segale?

Precedentemente abbiamo parlato delle numerose proprietà di questo cereale. Oggi vi spieghiamo come fare in casa il pane di Segale. Non potrete più farne a meno.

Ingredienti per il pane di Segale

Gli ingredienti per ottenere una pagnotta di questo aromatico pane sono:

  • 300 grammi di farina di Segale
  • 100 grammi di farina “0” di frumento
  • 250 millilitri di acqua
  • 10 grammi di lievito di birra
  • 5 grammi di malto
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

La preparazione è abbastanza veloce, circa 30 minuti, mentre la cottura arriva fino a un’ora.

Come prima operazione bisogna sciogliere il lievito e il malto nell’acqua, poi aggiungere la farina di Segale e la farina bianca e cominciare a lavorare l’impasto; infine aggiungere il sale e impastare ancora fino a che non risulti un composto omogeneo e liscio.

Formare quindi una palla e adagiarla in una ciotola. Coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare per circa due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiare l’impasto leggermente con le mani senza schiacciarlo troppo e formare un rettangolo; arrotolare poi il rettangolo stesso e trasferire il bastone ottenuto su uno stampo da plumcake, coperto con carta forno. Fare lievitare per un’altra ora.

Infine cuocere il pane in forno a 240° per circa 15 minuti, poi abbassare a 200° e farlo cuocere ancora per 40 minuti.

Gli ultimi dieci minuti lasciare aperto il forno a spiffero, in maniera tale che il pane si asciughi per bene.

pane di segale

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